新聞來源
聯絡人
登錄日期
2018/04/11 02:44:04 pm

系統推薦:


GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
六福皇宮的眼淚 酒店存活要拚加值
新聞發佈時間:2018/04/11 02:49:50 pm
       

中央社
六福皇宮吹熄燈號,「六福公主」莊豐如淚崩泣訴,也敲響觀光產業警鐘。股市名人謝金河認為,加值才是酒店存活之道,飯店龍頭晶華近年也積極發展零售市場,創造額外營收。

六福旅遊集團旗下六福皇宮營收成長速度追不上連年上漲的租金,陷入長期虧損,昨天宣布將於今年底熄燈,六福一年將損失近新台幣12億元營收,占整體營收近4成,且依原合約未達成年度餐飲營業額,要付給國泰人壽約4億元的違約金。

股市名人謝金河今天在臉書發文,「六福集團攤開底牌,大家赫然發現單是六福皇宮去年就虧損2.4億元,他們感嘆國泰人壽年年調漲房租,已經讓她們生存不下去。其實同樣向國泰人壽租大樓營運最具代表性的是來來喜來登酒店,但是他們撐到現在。」

謝金河也舉例,飯店的經營,除了客房收入外,像晶華酒店餐飲服務收入已超過5成以上,晶華酒店附屬的故宮晶華,天祥晶華,甚至達美樂都賺錢。像礁溪老爺酒店可以把跑馬地古道、五峰旗瀑布、聖母山莊、聖母修道院納入,讓飯店服務的腹地變大。也建議牡丹灣應把阿朗壹古道及鵝鑾鼻道路自行車之旅納入。

他認為,「如何在酒店經營上不斷地加值?這可能才是酒店存活的必要之道。」

晶華公關副總經理張筠接受中央社記者訪問表示,晶華近積極發展零售市場,創造額外營收,「如果住房率已經百分百,餐廳每天客滿,要創造額外收入就是要靠外賣」,晶華近幾年發展粽子、月餅、牛肉麵等冷凍商品,並攜手館外虛實通路合作,也開發加值ShoppingCard,成功抓穩市場消費脈動和電商趨勢,讓晶華品牌加值,以年菜為例,今年營業額成長率就高達120%。

業界人士坦言,「飯店光是住房率數字漂亮是不夠,國際品牌頂級酒店館內餐廳不會只有1家,坪效占比大,如果餐飲生意能做好,飯店不會虧錢。」

去年來台觀光人數達1073萬人次,創下新高,但高消費的來台商務客卻驟降。六福旅遊集團執行長莊豐如昨天對媒體表示,「國內觀光KPI一直講虛幻的數字,如何帶來真正有價值的產值?」

面對市場變化,晶華認為,多元化經營、競爭優勢是要點,企業獎勵旅遊(MICE團)雖然不多,但還是會找地方消費,如何從競爭對手勝出,是必須思考關鍵,晶華也因應韓籍旅客成長趨勢,聘用韓籍服務人員、配合政府有南向政策,前進泰國推廣業務,並布局穆斯林客群,更針對不同客層,發展平價品牌捷絲旅等。

雲品去年受惠併購效益,獲利創新高,雲品認為替消費者創造加值服務是關鍵,包括雲品酒店提供免費高鐵來回接駁、環湖巴士、免費Handy智慧手機等措施,是將一次旅客變成回流熟客的主要關鍵。

寒舍則以藝術美學作為餐飲和住宿體驗的品牌特色,並強化散客比重穩定旗下飯店平均房價及餐廳客源,對抗景氣循環的轉折點,在餐飲的部分,透過寒舍美饌卡提升顧客回流率與營收,發揮母雞帶小雞的經營綜效。
原發文處:http://pse.ee/5QE6V